闹市中的商住混合居所

风水|2019年08月|1713|文章来源:欧镱


导读:轻盈多变的混凝土砌块立面在城市中辟出一片宁静绿洲。


如何在污染严重、嘈杂而又拥挤的城市中辟一片绿洲?项目的业主为一对兄弟,他们分别为药剂师和兽医。原本他们分开居住,有各自的诊所。出于经济考虑,他们决定在Surat Thani的中心区域购买一块狭长的土地,建造共同的居所。为了满足业主的需求,建筑师要设计一座将生活和工作统一在一起的多功能建筑。



项目位于迷宫般复杂的城市环境之中。从业主方面来说,他们需要在这里生活和工作。因此,建筑师要充分利用480平米的土地面积,在其中建造药房,兽医诊所,宠物店,旅馆,咖啡厅和可租用会议室等空间,以满足业主的商务需求。此外,两个家庭的居住区域要相互分开,并且和上述的多功能建筑分离。由于基地位于主干道旁边,设计还要应对灰尘和噪音污染,并且符合建筑规范。


建筑师针对复杂的条件下提出了各种可能的解决手法,并将它们整合成了最佳的设计方案。规范要求建筑的长边不得超过20米,因此建筑师首先将项目分成了前后两个部分。二者之间的空间成为了一个宁静的花园,为两侧的建筑体块提供自然采光的同时,划分出了公共和私密区域的界限。根据业主需要两个独立的居住空间的要求,这座花园还被设计成了分割居住区域的休闲场所。花园由玻璃砖围合,阳光透过产生轻盈通透的感觉,来来往往的使用者留下丰富多变的光影。



▼ 两栋建筑中的花园成为舒适的交流空间




▼ 花园作为不同生活区域间的过渡空间




为了满足业主对私密性的需求,并远离灰尘和噪音的侵扰,由当地工厂制造的混凝土砌块成为了组成立面的不二之选。堆砌在一起的混凝土砌块形成了多种图案,不仅可以隔绝污染,还可以保证空气的流通,创造了一个私密但不觉拥堵的环境。和花园的设计相似,室内的灯光透过混凝土砌块间的空隙,在建筑上形成了无尽的光影效果。





▼ 围合楼梯间的混凝土砌块墙,其上设有置物用的木块




▼ 居住空间的配色更加温馨,混凝土砌块被沿用于分割空间





OE 欧镱

为每寸空间打造专属的格调

create an exclusive style for every inch of space

Copyright © 2014 - 2019 All Rights Reserved